Kamis, 19 April 2018

Inilah Daftar Makanan Tinggi Karbohidrat, Tapi Aman Tidak Bikin Gemuk

Inilah Daftar Makanan Tinggi Karbohidrat, Tapi Aman Tidak Bikin Gemuk - Pada umumnya makanan tinggi karbohidrat dipercayai mampu menambah berat bada, dan orang-orang pun memilih ama untuk tidak mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat. Karbohidrat sendiri merupakan asupan yang masuk ke dalam tubuh dan berubah menjadi energi lalu sisanya akan tersimpan berbentuk cadangan lemak.



Akan tetapi, makanan yang menyimpan karbohidrat tinggi itu tidak semuanya berbahaya. Dan bagi anda yang ingin mengkonsumsi makanan berkarbohidrat, tetapi berat anda ingin tetap ideal, disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan karbohidrat pati resisten.

Pati resisten sendiri merupakan salah satu karbohidrat yang tidak dapat dicerna usus, dan pati resisten ini mamlu menghasilkan asam lemak rantai pendek atau yang disebu scfa yang merupakan sumber energi untuk sel-sel yang ada pada usus.

Dan peran dari pati resisten ialah sebagai perangsang sistem pencernaan dan akan melepaskan hormon rasa kenyang lebih banyak, yang efeknya mampu membuat nafsu makan menjadi menurun.

Dan makanan yang memiliki kandungan karbohidrat pati resisten mamiliki efek untuk menambah kesensitivitasn insulin yang berperan dalam mengontrok kadar gula darah. Dan hasilnya bisa membuat anda menjadi tidak gampang lemas dan lesu sehabis makan. Dan berikut aneka makanan yang berkarbohidrat pati resisten:

Makanan berkarbohidrat tinggi 

1. Oat
Oat merupakan bubur havermut ialah makanan yang mengandung pati resisten dan pastinya cukup baik dikonsumsi. Hal ini dikarenakan, di dalam 100 gram porsi oat ukuran standart memiliki kandungan pati resisten kurang lebih 3.6 gram. Lalu untuk yang berjenis rolled oats memiliki kandungan pati resisten sampai 11.3 gram per 100 gram porsi.

Dan untuk mendapatkan kandungan pati resisten lebih banyak lagi, dinginkan terlebih dahulu oats yang telah matang beberapa jam atau bisa juga dinginkan semalaman sebelun dimakan.

2. Beras coklat
Beras coklat per 200 gram memiliki kandungan 3 gram pati resisten. Selain menyimpan pati resisten cukup banyak, beras coklat juga memiliki kandungan lain seperti vitamin dan mineral yang dapat membantu membagi energi di dalam tubuh.

Sedangkan untuk beras putih sendiri sebenarnya juga sama baiknya dengan beras coklat saat didinginkan. Tapi, kadar pati resisten beras putih tak sebanyak beras coklat

3. Kacang-kacangan
Kacang hijau, kacang putih, kacang polong. kacang buncis, serta kacang merah meruapakan aneka kacang-kacangan yang memiliki pati resisten cukup banyak. Per 100 gram kacang menyimpan kandungan pati resisten 1 sampai 4 gram. Maka dari itu, aneka jenis kacangan merupakan santapan diet yang tepat.

4. Kentang
Kentang merupakan sumber makanan berkarbohidrat pati resisten cukup tinggi. Dan sangat baik jika kentang didinginkan terlebih dahulu sesudah direbus, karena kandungan pati resisten akan semakin meningkat.

Kentang memang menyimpan kandungan karbohidrat, tapi kentang juga menyimpang kandungan lain seperti kalium dan vitamin C yang mampu menjaga kekebalan tubuh.

5. Pisang hijau
Pisang hijau juga merupakan salah satu makanan berkarbohidrat cukup tinggi, namun untuk mencari kandungan pati resisten cukup banyak ditemukan pada pisang hijau yang merupakan pisanh yang masih belum matang sepenuhnya.

Menurut peneliti, di dalam per 100 gram pisang hijau menyimpan pati resisten sebanyaj 6.8 gram. Lalu untuk pisang kuning hanya menyimpan pati resisten sebanyak 0.98 gram.

6. Tepung jagung
Tepung jagung merupakan olahan dari biji jagung yang dikeringkan kemudian digiling hingga halus. Dan jika ingin mendapat kandungan pati resisten berlebih caranya cukup menambah 1 sendok makan tepung jagung ke dalam yogurt maupun bubur oats dingin. Selain itu, tepung jagung juga mampu mengontrol gula darah.

Demikian info sehat dari admin, semoga info sehat dari admin selalu bermanfaat bagi sahabat semua. Sekian dan terimakasih.

Sumber: NationalGeohraphicIndonesia

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda