Kamis, 24 Mei 2018

Khas Jawa Timur, Inilah 5 Menu Makanan Yang Cocok Untuk Dibuat Berbuka Puasa

Khas Jawa Timur, Inilah 5 Menu Makanan Yang Cocok Untuk Dibuat Berbuka Puasa - Berbicara soal kuliner, Indonesia sangat kaya akan berbagai macam kuliner dan pastinya juga difavoritkan. Dan selain itu, beberapa daerah yang ada di Indonesia memiliki aneka kuliner yang berbeda-beda, misal Yogyakarta yang berasal dari Jawa Tengah ini, lebih dikenal dengan kuliner gudegnya. Berbeda lagi dengan Jawa Timur, Provinsi ini memiliki aneka ragam kuliner khas.

Makanan khas Jawa Timur ini sangat cocok disantap untuk berbuka puasa, karena Jawa Timur mempunyai banyak aneka kuliner, pastinya menua buka puasa anda tidak akan bosen, karena tiap hari bisa berganti-ganti menu.

Mengutip dari laman Hipwee.com, setidaknya ada lima makanan khas Jawa Timur yang patut dicoba sebagai menu berbuka puasa. Dan bagi para bunda dirumah yang ingib mencoba membuatnya dirumah, berikut resep masakana khas Jawa Timur.

1. Rawon



Rawon merupakan menu kuliner yang berkuag serta menggugah rasa. Rawon yang merupakan olahan dari daging sapi ini sangat cocok untuk menu buka puasa anda, dan berikut resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat rawon

  • 500 gram daging sapi
  • 7 buah kluwak
  • 3 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 1 sdm ketumbar (disangrai)
  • 1 sdt Jintan (disangrai)
  • 1700 ml air
  • Tauge pendek secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam, gula, merica secukupnya


Cara membuat rawon

  1. Ambil  kluwak terlebih dahulu.
  2. Rendam dengan air panas kurang lebih hingga 15 menit ( pilih kluwak yang ringan saat digoyang-goyang ).
  3. Bawang merah dihaluskan, bawang putih, ketumbar, jintan, kemiri, serta bagian dalam kluwak ( atau yang telah dikeluarkan dari kulitnya ). Supaya mudah bisa dihalusakn menggunakan blender.
  4. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis.
  5. Tambahkan serai dan juga daun jeruk.
  6. Masak sampai bumbu matang, lalu masukkan daging sapi, lalu ditumis sampai warna daging berubah.
  7. Tambah 300 ml air dan tunggu sampai mendidih, dan jangan lupa tambahkan garam dan gula.
  8. Masak daging menggunakan api kecil sampai daging empuk, tapi jika memiliki panci presto alangkah baiknya dimanfaatkan, dengan cara memindahkan hasil tumisan tadi ke dalam panci, kemudian presto hingga daging empuk.
  9. Rebus 1,4 liter air hingga mendidih, kemudian tambahkan ke tumisan daging yang telah empuk tadi. Tambahkan merica, kemudian didihkan kembali.
  10. Dan siaplah dijadikan sebagai menu buka puasa.

2. Soto Lamongan



Soto lamongan juga merupakan hidangan berkuah, tetapi  soto ini diolah dari daging ayam dan juga disertai bumbu kuning yang menjadi soto lamongan menjadi makanan khas. Soto lamongan juga merupaka menu yang pas untuk berbuka puas. Dan berikut resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat soto lamongan

  • Daging ayam 1kg (jenis apapun)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 daun bawang
  • Air secukupnya
  • 10 siung bawang putih (Haluskan)
  • 5 siung bawang merah (Haluskan)
  • 1 sendok teh Lada (Haluskan)
  • 4 biji kemiri (Haluskan)
  • 1 sendok teh kemiri (Haluskan)
  • 1 ruas kunyit (Haluskan)
  • jahe secukupnya (Haluskan)
  • laos secukupnya (Haluskan)
  • Gula dan garam secukupnya


Bahan Pelengkap :

  • 5 butir telur rebus
  • Tauge rebus
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk


Cara membuat soto lamongan

  1. Daging ayam dicuci sampai bersih, kalo bisa dibero perasan jeruk nipis lalu diamkan hingga 10 menit lalu bilas kembali, baru direbus daging ayam tersebut.
  2. Bahan-bahan dihaluskan lalu ditumis dengan sedikit minya kemudian masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam rebusan ayam tadi, tambah daun salam, daun jeruk, serai dan jangan lupa digeprek.
  3. Tunggulah hingga ayam berwarna kuning, angkat ayam kemudian tiriskan, kemudian masukkan daun bawang ke dalam kuah kaldu ayam, diaduk-aduk kuahnya sampai mendidih.
  4. Jika sudah matang semuanya, tata dipiring, tauge, telur, ayam suir, jeruk nipis dan seledri.
  5. Sajikan dengan kuah soto, lalu taburi koya.


3. Ayam Krengsengan



Daging ayam nampaknya merupakan salah satu bahan yang sangat sering diolah menjadi menu masakan. Dan kali ini ayam krengsengan merupakan salah satu menu yang dari Jawa Timur yang pastinya menggoda lidah. Dan berikut resepnya.

Bahan–bahan membuat ayam krengsengan

  • Daging ayam sebanyak 500 gram
  • 2 Ruas lengkuas
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Air secukupnya (bisa dari air kaldu bekas rebusan ayam yang telah disaring)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 10 cebai rawit
  • Minyak
  • 7 siung bawang merah (Haluskan)
  • 5 siung bawang putih Haluskan)
  • 3 butir kemiri (Haluskan)
  • jahe ( secukupnya dan Haluskan)
  • 6 buah cabai merah (Haluskan)
  • cabai rawit sesuai selera(Haluskan)


Cara membuat ayam krengsengan

  1. Panaskan 3 sendok makan minyak, semua bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai matang, masukkan 2 ruas lengkuas, 2 helai daun salam serta 1 batang serai, kemudian aduk sampai rata.
  2. Potongan ayam dimasukkan dan diaduk lagi sampai berubah warna, masukkan 5 sendok makan kecap manis, gula pasir, garam serta merica bubuk secukupnya.
  3. Tuangkan air kaldu secukupnya.
  4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap kemudian masukkan cabe rawit sesuai keinginan.
  5. Jika sudah pas, angkat kemudian tuangkan di piring dan sajikan.


4. Kepala Kakap Kuah (Bumbu Kuning)



Dan kali ini mencoba olahan dari jenis ikan, yakni ikan kakap, pastinya jenis olahan ikan juga banyak yang menyukai, maka dari itu tiada salahnya mencoba menu buka puasa dengan ikan kakap. Dan berikut resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat kepala kakap kuah

  • Kepala kakap
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 1 sdt Ketumbar
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kunyit
  • Lengkuas
  • 2 buah Cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 100 g Kaldu rasa
  • 1 sdt Gula pasir
  • kemangi
  • 1 potong daun bawang
  • 1 batang sereh
  • Daun jeruk
  • Tomat merah
  • minyak goreng
  • 1000 ml Air putih


Cara membuat kepala kakap kuah

  1. Kepala ikan kakap dibersihkan.
  2. Tambahkan perasan air jeruk pada ikan.
  3. Diamkan hingga 10 menit.
  4. Ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit dan lengkuas semua dihaluskan.
  5. Bahan halus tadi ditumis, lalu tambahkan sere dan juga daun jeruk sampai harum.
  6. Tambah air, lalu masukkan gula, garam, serta kaldu.
  7. Kepala ikan dimasukkan.
  8. Masukkan cabai merah keriting yang telah dipotong-potong, cabai rawit utub, daun jeruk, jeruk nipis yang sudah dipotong, tomat, serta daun kemangi.


5. Urap Sayur



Kali ini mencoba membuat menu buka puasa dari bahan sayuran, yakni urap sayur. Di Jawa Timur sendiri, urap sayur merupakan makanan yang sangat difavoritkan. Dan berikut resepnya.

Bahan–bahan untuk membuat urap sayur

  • 1 buah kacang panjang (potonglah kecil – kecil
  • 100 gram tauge
  • 1 ikat daun bayam (potonglah sesuai selera)
  • 2 buah wortel (iris menurut selera)
  • Kembang kol (potonglah sesuai selera)
  • 1 ikat daun sawi (potong sesuai selera)
  • 1 buah kelapa muda parut (jangan terlalu muda, kelapa untuk membuat botok)
  • 5 buah cabai rawit (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 kencur (secukupnya dan haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)


Cara membuat urap sayur

  1. Semua sayuran direbus hingga matang dan empuk.
  2. Jika sudah matang disisihkan sebentar agar kering.
  3. Bumbu-bumbu dihaluskan lalu campur dengan kelapa muda yang sudah diparut.
  4. Bungkus dengan daun pisang lalu kukuslah bumbu kelapa tadi kurang lebih 20 menit, atau sampai benar-benar matang.
  5. Jika sudah matang bumbu diangkat kemudian diaduk rata dengan sayur yang sudah direbus tadi.
  6. Selesai dan siap disajikan.

Label: ,

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda